Mengenalkan Gamifikasi kepada Guru-Guru di Sasanupatham Bangkok Guna Mendukung Keterampilan Siswa Abad 21 - FAHMI, SYARIFUL; Widyanesti P., Soffi Widyanesti; Wirawati, Denik; Destriana, Arivianti; Husna Arifah, Diah; Nur Mukhlishoh, Fatimah (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh semakin dibutuhkannya keterampilan abad ke -21 bagi siswa sehingga menuntut guru untuk dapat menguasai strategi pembelajaran yang dapat menumbuhkan keterampilan tersebut. Salah satu cara strategi pembelajaran tersebut adalah dengan menambahkan game saat proses pembelajaran, namun, guru -guru di Sekolah Sasana Sasanupatham Mullanithi Bangkok belum pernah mengenal mengenai proses pembelajaran yang berbasis gamifikasi. Sehingga diperlukan kegiatan pelatihan untuk mengenalkan gamifikasi dan mengembangkan media yang berbasis gamifikasi. Kegiatan pelatihan berlangsung satu hari penuh, diikuti oleh 16 guru tingkat SMA. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar gamifikasi, teori pembelajaran abad ke-21, dan penggunaan platform digital, khususnya Blooket. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta terhadap tiga topik utama. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, mulai dari konsep dasar gamifikasi yaitu sebesar 46%, teori belajar abad ke-21 sebesar 41,2 %, sedangkan pengetahuan mengenai platform digital meningkat sebesar 39,4%. Selain itu peserta dapat menggunakan fitur-fitur dalam aplikasi untuk mengembangkan media yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran yang berbasis gamifikasi.