Bimbingan Belajar Akademik Siswa dan Parenting di MI Sunan Pandanaran - Kusumaningrum, Fitri (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
Adanya paguyuban wali siswa kelas 2A MI Sunan Pandanaran menunjukkan komitmen orangtua dalam mendukung keberhasilan akademik dan non akademik anak. Namun, berbagai permasalahan seperti rendahnya hasil belajar, keterbatasan waktu dan kompetensi orangtua dalam mendampingi anak belajar, kendala finansial untuk bimbingan tambahan, serta minimnya wawasan pengasuhan menjadi alasan perlunya intervensi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan akademik siswa dan memperkuat peran orang tua melalui program bimbingan belajar dan parenting. Kegiatan dilaksanakan selama dua bulan dengan dua belas sesi bimbingan belajar untuk siswa dan satu sesi parenting bagi orangtua. Pelaksanaan melibatkan guru sekolah, pelatih parenting, dan asisten mahasiswa. Metode pembelajaran meliputi pendekatan bermain, diskusi, ice breaking, dan media audiovisual. Materi parenting disampaikan dalam bentuk ceramah interaktif dengan pendekatan psikologi Islam. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, peningkatan kemampuan memahami materi pelajaran, serta tumbuhnya kesadaran orangtua dalam mendampingi anak secara emosional dan spiritual. Program ini terbukti efektif dalam menciptakan kolaborasi antara sekolah, siswa, dan orangtua sebagai dukungan bersama dalam keberhasilan pendidikan anak.