EDUKASI DAN PENDAMPINGAN ORANGTUA DALAM PEMBUATAN VARIASI BEKAL SEHAT BAGI ANAK USIA DINI DI TK AS-SA’ADAH DESA PURBATUA KOTA PADANGSIDIMPUAN - HARAHAP, LENA JULIANA (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2025)
Pemahaman orang tua terhadap prinsip gizi seimbang masih rendah, sehingga bekal anak lebih banyak didominasi karbohidrat dengan protein dan serat yang kurang. Kondisi ini dipengaruhi keterbatasan ekonomi, wawasan gizi yang minim, serta variasi pangan lokal yang terbatas. Penelitian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam penyusunan bekal sehat berbasis gizi seimbang melalui edukasi dan pelatihan pemanfaatan bahan pangan lokal. Subjek penelitian adalah 35 orang tua murid TK As-Sa’adah Desa Purbatua yang memiliki anak usia 4–6 tahun. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimen one group pre-test post-test melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan edukasi dan pelatihan, serta evaluasi. Instrumen berupa kuesioner pengetahuan gizi dan lembar observasi keterampilan pengolahan pangan lokal. Hasil pre-test menunjukkan 38,4% peserta menjawab benar, meningkat signifikan menjadi 94,2% pada post-test. Selain itu, seluruh peserta (100%) mampu mengolah bahan pangan lokal menjadi menu bekal sehat yang menarik dan disukai anak-anak. Peningkatan pengetahuan sebesar 55,8% menunjukkan bahwa edukasi dan pelatihan pengolahan pangan lokal efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan orang tua. Kesimpulan penelitian ini adalah program edukasi gizi berbasis pangan lokal layak direplikasi di wilayah lain untuk mendukung ketahanan pangan keluarga dan percepatan penurunan stunting.