Belajar Budaya Sambil Bermain E-Ragam Budi Guna Meningkatkan Komunikasi Siswa Sekolah Dasar - Selly Nirmalasari; Arif Febrianto (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis digital yang bernama E-Ragam Budi (E-Ludo Keberagaman Budaya di Indonesia) untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi pada siswa kelas IV B MI Maulana Maghribi. Penelitian ini dilaksanakan di MI Maulana Maghribi pada bulan Juni 2025. Jenis penelitian ini adalah Research and Development. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah 17 siswa kelas IV B. Instrumen pengumpulan data yang digunakan terdiri dari lembar validasi ahli materi dan media, serta lembar observasi awal dan lembar observasi akhir kemampuan berkomunikasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan keefektifan penggunaan media terhadap kemampuan berkomunikasi siswa diperoleh dari rata-rata nilai persentase observasi awal sebesar 61,29% sedangkan observasi akhir sebesar 90,17%. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan. Rata-rata perolehan N-Gain sebesar 0,7 yang masuk dalam kategori sedang yang menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berkomunikasi siswa. Dengan demikian media E-Ragam Budi dinyatakan efektif digunakan dalam pembelajaran IPAS untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi siswa.