Pengaruh Media Permainan Monopoli terhadap Minat Belajar IPS Siswa Kelas IV SDN Pondok Kelapa 05 Pagi Duren Sawit - Nopita Apriliyanti; Taofik; Waluyo Hadi (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2025)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan monopoli terhadap minat belajar IPS pada siswa kelas IV. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain two group prestest-posttest control group design.Sampel dalam penelitian ini adalah siswa/i kelas IV SDN Pondok Kelapa 05 Pagi Duren Sawit Jakarta Timur sebanyak 58 siswa/i. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil peneltian menunjukkan hasil uji t 0,007 < 0,05 artinya ada pengaruh media permainan monopoli terhadap minat belajar IPS kelas IV di SD Kelurahan Pondok Kelapa Kecamatan Duren Sawit Jakarta Timur. Oleh sebab itu, guru perlu memberikan materi pembelajaran secara kreatif kepada peserta didik dengan memanfaatkan media bermain sebagai alat bantu edukasi seperti pemanfaatan monopoli agar mampu meningkatkan minat peserta didik dalam menerima materi pembelajaran dan mendapatkan pemahaman maksimal dari apa yang disampaikan.