PERAN SEKOLAH DALAM MEMBANGUN EKOSISTEM PENDIDIKAN KARAKTER - Ratih Anjarwani; Hermawan (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi peran sekolah dalam membangun ekosistem Pendidikan karakter siwa. Metode dalam penelitian yaitu metode studi literatur untuk menganalisis peran sekolah dalam membangun pendidikan karakter siswa. Pengumpulan data diperoleh dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, makalah, skripsi dan tesis. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa peran sekolah dalam membangun ekosistem pendidikan karakter dilaksanakan melalui berbagai cara antara lain integrasi nilai-nilai karakter dalam mata pelajaran, peranan guru dalam mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi serta kegiatan pembiasaan serta ekstrakurikuler di sekolah dengan tujuan membentuk sikap dan perilaku positif. Ketiganya saling melengkapi dan memperkuat dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang menyeluruh dan bermakna.