Dari Teks ke Teknologi: Inovasi Media Pembelajaran Al-Qur’an di Era Pendidikan Islam Digital - Mubaidilla, Irfa'i Alfian; Hafiza, Rafika (Sekolah Tinggi Agama Islam Taruna Surabaya, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi dalam desain media pembelajaran, khususnya dalam konteks pendidikan Islam. Salah satu bentuk inovasi yang menonjol adalah pengembangan media pembelajaran berbasis Al-Qur'an yang mengintegrasikan elemen multimedia interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan desain media pembelajaran berbasis multimedia dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir, dengan fokus pada bagaimana konsep, pendekatan, dan implementasi media tersebut mengalami perubahan dan penyesuaian terhadap tuntutan zaman. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), dengan menelusuri artikel-artikel ilmiah yang relevan melalui Google Scholar pada rentang waktu 2015 hingga 2025. Dari hasil penyaringan dan analisis, diperoleh sejumlah literatur yang membahas beragam model desain, serta bentuk media yang digunakan, mulai dari video interaktif, animasi 2D/3D, hingga aplikasi mobile berbasis Al-Qur'an. Temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dalam kualitas visual, interaktivitas, dan integrasi nilai-nilai spiritual dalam desain media pembelajaran. Selain itu, tren terkini memperlihatkan pergeseran dari media pasif menuju media yang lebih partisipatif dan kontekstual, sejalan dengan kebutuhan generasi digital saat ini. Kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan Islam digital, serta menjadi acuan bagi pendidik dan pengembang media dalam merancang media pembelajaran berbasis nilai-nilai Al-Qur’an yang adaptif dan relevan.