Pengaruh Tingkat Inflasi Dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Penerimaan PPN - Carolus Rivaldo Conterius; Ade Irawan; Nuridah, Siti (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat inflasi dan nilai tukar rupiah terhadap penerimaan PPN. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi sekaligus sampel dalam penelitian ini adalah seluruh data time series dari Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik (BPS) periode 2019-2023 terkait data penerimaan PPN, tingkat inflasi dan nilai tukar rupiah. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda menggunakan eviews versi 10. Berdasarkan hasil pengujian menunjukan bahwa tingkat inflasi tidak berpengaruh terhadap penerimaan PPN, nilai tukar rupiah berpengaruh terhadap penerimaan PPN. Tetapi secara simultan tingkat inflasi dan nilai tukar rupiah berpengaruh terhadap penerimaan PPN.