Perancangan Video dokumenter ‘Dibalik Topeng’ Upaya Memperkenalkan Tari Topeng Khas Kacirebonan Untuk Remaja - Fauzi, Ahmad; Marwan, Rudi Heri (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pada penelitian ini penulis memproduksi dan membuat naskah film dokumenter ‘dibalik topeng’ memperkenalkan tari topeng khas Kacirebonan untuk remaja .Tari Topeng Cirebon adalah salah satu tarian di wilayah kesultanan Cirebon. Pada awalnya tari topeng bermula sejak era Jawa Kuno di Jawa Timur. Pada masa-masa selanjutnya berkembang dan menyebar ke Jawa Tengah, Cirebon, bahkan juga Banjar dan Kutai. Tari Topeng Cirebon, berkembang di daerah Cirebon, termasuk Subang, Indramayu, Jatibarang, Majalengka, Losari, dan Brebes. Disebut tari topeng karena penarinya menggunakan topeng di saat menari. Pada pementasan tari Topeng Cirebon, penarinya disebut sebagai dalang, dikarenakan mereka memainkan karakter topeng-topeng tersebut. Seiring dengan masifnya budaya asing masuk ke Indonesia terutama dikalangan remaja, Tari topeng Cirebon memerlukan sebuah media promosi berupa video dokumenter agar dapat tetap menarik minat para remaja dan tidak tergerus seiring banyaknya tarian dari negara luar yang masuk ke Indonesia. Perancangan Video Dokumenter ‘dibalik topeng’ ini bertujuan untuk menyampaikan pesan untuk generasi muda tentang pentingnya melestarikan budaya lokal. Metode yang digunakan pada pembuatan dokumenter ini adalah kualitatif, yaitu penulis mengumpulkan data dengan cara observasi,datang langsung dan mewawancara kepala sanggar, kemudian dikomparasikan dengan proses perancangan video, sehingga didapatkan rangkaian cerita dalam bentuk film dokumenter. Dengan dibuatnya dokumenter ini diharapkan dapat mengenalkan tentang tari topeng serta dapat meningkatkan minat generasi muda khususnya anak remaja tentang pentingnya melestarikan budaya kesenian tari topeng ini.