Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Mekanisme Pembayaran Pajak Dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Kota Juang Kabupaten Bireuen - Annisa, Annisa; Darmila, Darmila; Ayu Ramadhani; Cantika Aulia Mydar; Shyntia Eka DewiFeri (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan perpajakan, mekanisme pembayaran pajak, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Juang, Kabupaten Bireuen. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 2.408 wajib pajak UMKM, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan pengujian secara parsial (uji t) dan simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel pengetahuan perpajakan, mekanisme pembayaran pajak, dan sanksi pajak masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel pada taraf signifikansi 5%, masing-masing sebesar 2,266; 3,399; dan 3,143 dengan nilai signifikansi di bawah 0,05. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM dengan nilai F hitung sebesar 7,756 > F tabel 2,70 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,452 menunjukkan bahwa 45,2% variasi kepatuhan wajib pajak dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya sebesar 54,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Nilai korelasi (R) sebesar 0,672 menunjukkan hubungan yang bersifat sedang antara variabel independen dan dependen.