Efektivitas Operasi Ketupat dalam Mengurai Kemacetan dan Mengurangi Kecelakaan Arus Mudik Lebaran 2025 di Jatim - Kholif, Na’in Nur; Galuh Fitri Retnosari; Nadhira Naila; Muhammad Agus Muljanto (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Mudik atau pulang kampung merupakan tradisi saat Lebaran atau hari Raya Idul Fitri yang dilakukan oleh masyarakat Indonesia. Tingginya mobilitas masyarakat selama periode mudik lebaran menyebabkan lonjakan volume kendaraan diberbagai jalur transportasi baik darat, laut, maupun udara. Terjadinya kemacetan dan meningkatkan angka kecelakaan lalu lintas akibat jumlah lonjakan pemudik yang terus naik diiringi dengan padatnya kendaraan, kelelahan pengemudi, dan kondisi infrastruktur transportasi menjadi penyebab utama. Upaya dalam mengatur arus mudik lebaran dilakukan melalui Operasi Ketupat yang dilaksanakan oleh Polri. Oleh karena itu, fokus penelitian ini pada pelaksanaan Operasi Ketupat 2025 di Jawa Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengumpulkan data-data yang akan diteliti dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan literature review. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Hasil dan Pembahasan yang diperoleh yaitu terdapat lima indikator dalam teori efektivitas yang digunakan untuk menganalisis terjadinya kecelakaan dan kemacetan, yaitu: pemahaman terhadap program, ketepatan dalam menentukan sasaran, ketepatan waktu pelaksanaan, pencapaian tujuan, serta adanya perubahan yang nyata. Dari hasil pembahasan disimpulkan bahwa Operasi Ketupat Semeru 2025 yang dilaksanakan Polda Jatim cukup berjalan secara efektif dibandingkan tahun sebelumnya.