Analisis Tindak Ilokusi Direktif Dalam Terjemahan The 7 Habits: Hal. 56–58 - Safitri, Aulia; Sandrina Rizkia Ramadhani; Abdul Syahid (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana tindak tutur ilokusi direktif dalam buku The 7 Habits of Highly Effective People karya Stephen R. Covey yang diterjemahkan dari Bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia, khususnya pada halaman 56-58 yang membahas tentang Kebiasaan 1: Proaktivitas. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah daya ilokusi dari tuturan direktif tersebut tetap terjaga dalam proses penerjemahan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan pragmatik. Data dikumpulkan secara sengaja dari versi Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia, kemudian dianalisis melalui tiga tahap: identifikasi tuturan direktif berdasarkan klasifikasi Searle, perbandingan linguistik antara versi asli dan terjemahan, dan evaluasi strategi direktif. perbandingan linguistik antara versi asli dan terjemahan, dan evaluasi strategi penerjemahan berdasarkan teori kesetaraan dinamis dan formal Nida. Temuan menunjukkan bahwa sebagian besar ujaran direktif dari bahasa asli dapat diterjemahkan ke dalam bahasa sasaran secara efektif, dengan tetap mempertahankan unsur ajakan dan motivasi. Terjemahan tersebut mempertahankan bentuk imperatif dan interogatif, yang penting dalam menyampaikan maksud persuasif penulis. Studi ini menyimpulkan bahwa kualitas terjemahan tidak hanya bergantung pada keakuratan kata, tetapi juga pada kemampuan untuk mempertahankan daya komunikatif dan kesesuaian budaya.