Analisis Buku IPAS Kelas IV Kurikulum Merdeka Ditinjau dari Capaian Pembelajaran - Hati, Deviana Intan Gadys Permata; Fina Fakhriyah; Khamdun (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis buku IPAS Kelas IV edisi revisi 2023 dilihat dari kesesuain materi dengan capaian pembelajaran yang ada. Capaian Pembelajaran adalah kompetensi yang harus dimiliki oleh peserta didik di dalam fase perkembangannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis isi (content analysis). Analisis isi adalah sebuah penelitian yang digunakan untuk menganalisis suatu manuskrip, artikel, buku, rekaman, ataupun rekaman suara. Sumber utama dari penelitian ini adalah dari Buku IPAS kelas IV. Hasil dari penelitian ini adalah capaian pembelajaran IPAS yang telah di rancang oleh pemerintah dari bab 1 sampai dengan bab 7 sudah dengan materi dan CP yang ada, akan tetapi pada bab terakhir yakni bab 8 ada beberapa beberapa materi yang tidak sesuai dengan CP yakni terdapat pada materi “Lingkungan Kita sedang Terancam” dan materi “Mengurangi Jejak Karbon”. Keterampilan proses pada buku IPAS kelas IV yang dikembangkan ada tiga yakni mengamati, menyelidiki, dan menyimpulkan. Buku IPAS kelas IV selanjutnnya, materi yang ada pada buku dan capaian pembelajaran harus sesuai.