Pengaruh Sosial dan Minat Terhadap Penggunaan Aplikasi Keuangan Berbasis Android - Fatih, Hardika Muhammad; Imawati Yousida (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor sosial dan minat individu terhadap penggunaan aplikasi keuangan berbasis Android. Perkembangan teknologi digital telah mendorong masyarakat untuk beralih ke platform keuangan digital, namun adopsi teknologi tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor psikologis dan sosial. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 45 responden pengguna aplikasi keuangan berbasis Android. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS 4. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh sosial memiliki pengaruh signifikan terhadap minat, dan minat berpengaruh signifikan terhadap penggunaan aplikasi keuangan. Selain itu, minat juga memediasi hubungan antara pengaruh sosial dan penggunaan aplikasi keuangan secara signifikan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembang aplikasi dan pemasar dalam meningkatkan adopsi aplikasi keuangan melalui pendekatan sosial dan peningkatan minat pengguna