Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Di Madrasah Ibtidaiyah Munawariyah Palembang - Zawika Fitri; Mardiah Astuti; Hidayat (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini membahas Pelaksanaan Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka di Madrasah Ibtidaiyah Munawariyah Palembang dengan tujuan menganalisis pelaksanaannya serta faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan informan yang terdiri dari pembina Pramuka, kepala sekolah, guru, dan siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis melalui tahap reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan validitas diuji melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Pramuka telah berjalan cukup baik melalui pengarahan, koordinasi, komunikasi, dan motivasi dalam berbagai kegiatan seperti latihan rutin, perkemahan, kegiatan sosial, lomba, dan pelatihan kepemimpinan. Faktor pendukungnya meliputi sumber daya manusia yang kompeten, sarana dan prasarana yang memadai, serta dukungan orang tua, sementara faktor penghambatnya adalah kurangnya keaktifan peserta didik dan kondisi cuaca yang tidak menentu.