Pengaruh Celebrity Endorser, Brand Image Dan Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk The Originote: Survei Konsumen Pada Generasi Z di Surakarta - Safitri, Novi; Retno Susanti (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh celebrity endorser, brand image dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen The Originote pada Generasi Z di Surakarta. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kualitatif yang diubah menjadi data kuantitatif menggunakan skala Likert. Sumber data yang digunakan yaitu data primer. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden pengguna produk The Originote pada Generasi Z di Surakarta. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu purposive sampling atau pengambilan sampel dengan karakteristik tertentu dengan jumlah 100 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, studi pustaka dan observasi. Uji instrumen penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Uji asumsi klasik menggunakan uji multikolinieritas, autokorelasi, heteroskedastisitas dan normalitas. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Hasil uji validitas dan uji reliabilitas menunjukkan bahwa semua pernyataan mengenai celebrity endorser, brand image dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian dinyatakan valid karena ρ-value < 0,05 dan reliabel karena Cronbach’s Alpha > 0,60. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa semua variabel telah lolos uji multikolinieritas, autokorelasi, heteroskedastisitas dan bahwa distribusi normal. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Y = 1,700 + 0,215 X1 + 0,417 X2 + 0,303 X3 + e. Hasil uji t diperoleh ada pengaruh signifikan celebrity endorser (X1), brand image (X2) dan kualitas produk (X3) terhadap keputusan pembelian produk The Originote pada Generasi Z di Surakarta. Hasil uji F diperoleh bahwa model regresi yang digunakan dalam penelitian ini sudah tepat. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan besarnya sumbangan pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent sebesar 68,8%. Sisanya (100% - 68,8%) = 31,2% diterangkan oleh variabel lain diluar model, misalnya promosi, inovasi produk dan influencer marketing.