Inovasi Pembelajaran Matematika Berkelanjutan: Pembuatan Tabel Perkalian dan Media Pengenalan Kantong Bilangan dari Kardus Bekas di SD Tualang - Rosyada, Nur Kholidah; Putri Nadhilla Aribah Ulfa; Devi Devina; Marcella Oktavia; Cindy Agustia Maharani; Riska Ayu Syaputri; Anisa Rahma; Raja Widya Novchi (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar memerlukan media pembelajaran yang konkret dan menarik untuk membantu siswa memahami konsep abstrak seperti perkalian dan kantong bilangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berkelanjutan dengan memanfaatkan kardus bekas sebagai bahan utama pembuatan tabel perkalian dan alat peraga kantong bilangan di SD Tualang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran dari kardus bekas berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep perkalian dan kantong bilangan. Tabel perkalian berbahan kardus membantu siswa menghafalkan perkalian dengan lebih mudah melalui pendekatan visual dan taktil. Media nilai tempat dari kardus bekas memungkinkan siswa memahami konsep satuan, puluhan, dan ratusan secara konkret. Hasil tes menunjukkan peningkatan nilai rata-rata siswa sebesar 23,5% setelah menggunakan media pembelajaran inovatif ini. Selain meningkatkan hasil belajar, penelitian ini juga berkontribusi pada pendidikan lingkungan dengan mengajarkan siswa tentang pentingnya daur ulang dan pemanfaatan limbah. Media pembelajaran berkelanjutan ini terbukti efektif, ekonomis, dan ramah lingkungan, sehingga dapat dijadikan alternatif solusi bagi sekolah dengan keterbatasan anggaran untuk pengadaan media pembelajaran.