Profil Tokoh Abdullah Eteng - Simangungsong, Lister Eva; Pardede, Sion Angelica; Ginting, Adelia Fransiska Br; Simanjuntak, Jessica; Sidabutar, Evi (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini membahas perjalanan hidup dan kiprah Abdullah Eteng sebagai tokoh pejuang kemerdekaan dan birokrat asal Sumatera Utara. Penelitian dilakukan melalui studi pustaka dan dokumentasi arsip sejarah yang berlokasi di Sumatera Utara, khususnya Asahan, Karo, dan Deli Serdang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan kontribusi Abdullah Eteng dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia serta peran strategisnya dalam pemerintahan daerah pasca kemerdekaan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui analisis dokumen dan sumber sejarah primer serta sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Abdullah Eteng dikenal sebagai pemimpin berintegritas tinggi, berpihak pada rakyat, dan berani mengambil keputusan di masa genting. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai perjuangan dan pengabdian Abdullah Eteng menjadi inspirasi penting bagi generasi penerus bangsa.