Analisis Adat Pernikahan Pasu-Pasu Raja Adat Batak Toba di Desa Purbatua Kecamatan Pangaribuan - Sebayang, Ita Primita Br; Sitorus, Lusiana; Simatupang, Fitri Laura; Aprillia, Ririn; Girsang, Elsalina Mei Angel br; Ansari, Khairil (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi yang lengkap mengenai Analisis Adat Perkawinan Pasu-Pasu Raja Adat Batak Toba di Desa Purbatua Kecamatan Pangaribuan”. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan berupa sumber data primer dan sumber data sekunder. Sumber data primer berupa instrument observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Sumber data sekunder berupa studi kepustakaan dan dokumentasi. Kemudian, data pengamatan dianalisis dengan metode analisis analitik, yaitu mendeskripsikan data yang dikumpulkan yang berupa kata-kata dan gambar. Hasil dan pembahasan dari penelitian tersebut bahwa 1) Pernikahan adat Pasu-Pasu Raja dilatarbelakangi oleh adanya kekurangan (pelanggaran) yang dilakukan oleh masyarakat. 2) Dalam melakukan adat Pernikahan Pasu-Pasu Raja, ada tahapan atau proses yang harus dipersiapkan oleh pelaksana adat Pasu-Pasu Raja. 3) Menurut pandangan adat pernikahan menggunakan adat Pasu-Pasu Raja sudah sah, meskipun secara agama tidak dianggap sah.