Efektivitas Kinerja Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Dalam Aksesiblitas Jalan di Kota Pekanbaru - Fadhilah, Rizky; Tua R F S, Harapan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Pelayanan publik adalah salah satu peranan pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, termasuk dalam penyediaan infrastruktur jalan. Namun, kondisi aksesibilitas jalan di Kota Pekanbaru masih menghadapi berbagai tantangan, terutama kerusakan yang terjadi di banyak lokasi, sehingga mempengaruhi mobilitas penduduk. Dinas PUPR Kota Pekanbaru terus berusaha untuk memperbaiki aksesibilitas jalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana efektivitas kinerja Dinas PUPR Kota Pekanbaru dalam meningkatkan aksesibilitas jalan serta mengidentifikasi hambatan yang ada. Penelitian ini menerapkan teori Steers yang terdiri dari empat indikator: Karakteristik Organisasi, Karakteristik Lingkungan, Karakteristik Pekerja, dan Praktik Manajemen. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kinerja Dinas PUPR Kota Pekanbaru belum optimal akibat adanya kendala lingkungan dan drainase, kurangnya kesadaran masyarakat, serta minimnya koordinasi dengan pihak-pihak terkait.