Mutiara Iman, Islam, dan Ihsan Melalui Tadabur Alquran - Fauziyah, Erlina (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tadabur Alquran merupakan salah satu metode penting dalam memahami makna dan hikmah yang terkandung dalam kitab suci. Dengan tadabur, seseorang tidak hanya membaca ayat-ayat Alquran secara tekstual, tetapi juga merenungkan dan mengaplikasikan ajaran-ajarannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana konsep iman, Islam, dan ihsan dapat digali dan diperkuat melalui tadabur Alquran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menganalisis ayat-ayat Alquran yang berkaitan dengan ketiga konsep tersebut serta pemikiran ulama tafsir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tadabur Alquran tidak hanya meningkatkan pemahaman seseorang terhadap ajaran Islam, tetapi juga memperkuat kualitas keimanan dan ketakwaan, sehingga mendorong seseorang untuk mencapai tingkat ihsan dalam ibadah dan kehidupan sosialnya.