Peran Tokoh Wanita dalam Masuknya Agama Islam ke Indonesia - Ambarita, Andrew Carlos Putra; Silaban, Asinirohana; Hasibuan, Hendrison Adipura; Saragih, Jepri; Sinaga, Karel Kornelius; Rabial, Putra (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Tokoh-tokoh perempuan dalam proses masuk dan berkembangnya agama Islam di Indonesia, khususnya melalui jalur pernikahan politik, pendidikan, dakwah, serta keterlibatan dalam bidang sosial-politik. Menunjukkan bahwa perempuan memiliki pengaruh strategis dalam memperluas jangkauan Islam. Melalui pendekatan sejarah dan studi literatur dari jurnal, artikel ilmiah, serta sumber daring yang kredibel, mengungkapkan bahwa peran perempuan tidak hanya bersifat domestik, tetapi juga terlibat aktif dalam penyebaran agama Islam dan pembentukan masyarakat muslim yang berdaya. Kontribusi mereka tidak hanya memperkuat dakwah, tetapi juga membuka ruang legitimasi sosial dan politik bagi Islam di Nusantara. Sekaligus memperlihatkan bahwa Islam memberikan ruang yang inklusif bagi perempuan untuk berperan aktif dalam kehidupan keagamaan dan sosial.