Bahasa Indonesia Sebagai Simbol Identitas Nasional - Nurdiansyah, Nurdiansyah; Hasanah, Adzra Duriah; Salsabila, Arabel Fadhiyah; Vivi, Luluk Febrian Olga; Jannah, Miftahul; Na’imah, Nuri; Yani, Rahma; Putri, Viola Raissa (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun dan mendeskripsikan peran Bahasa Indonesia sebagai simbol identitas nasional. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research), di mana data dikumpulkan melalui berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen resmi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analysis), dengan pendekatan deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bahasa Indonesia memiliki peran strategis dalam membentuk identitas nasional bangsa Indonesia. Sebagai bahasa persatuan, Bahasa Indonesia mampu menyatukan keberagaman etnis, budaya, dan daerah di Indonesia. Bahasa ini tidak hanya menjadi alat komunikasi formal, namun juga simbol dari jati diri dan eksistensi bangsa. Penguatan Bahasa Indonesia sebagai simbol identitas nasional dapat dilakukan melalui pendidikan, media massa, serta kebijakan negara yang mendukung penggunaan bahasa yang baik dan benar sesuai kaidah.