Pemanfaatan Limbah Kotoran Bebek Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Organik Terhadap Tanaman Jagung - Nasution, Adelyna Oktavia; Adelika, Triana; Rahmawati, Suci; Tanjung, Indah Mayanisyah Putri; Nasution, Muhammad Reza Rafiqi; Marito, Marito; Nadila, Nadila (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini memanfaatkan limbah kotoran bebek sebagai bahan dasar dalam pembuatan pupuk organik serta menganalisis pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung (Zea mays L). Kotoran bebek merupakan salah satu jenis limbah organik yang mengandung unsur hara penting seperti nitrogen (N), fosfor (P), dan kalium (K), yang dibutuhkan tanaman untuk tumbuh secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi lapangan, dengan perlakuan berupa pemberian pupuk organik berbahan dasar kotoran bebek sebanyak 80 gram per tanaman (dosis rendah). Perlakuan ini dibandingkan dengan tanaman tanpa pupuk (kontrol) dan tanaman yang diberi pupuk kimia Parameter yang diamati mencakup tinggi tanaman, jumlah daun, berat tongkol, dan hasil panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik dari kotoran bebek memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan dan hasil produksi jagung, khususnya pada dosis yang sesuai, Oleh karena itu, kotoran bebek memiliki potensi besar sebagai pupuk organik alternatif yang ramah lingkungan, yang tidak hanya mampu meningkatkan hasil pertanian, tetapi juga membantu mengurangi pencemaran dari limbah peternakan.