Identitas Nasional - Huda, Khoirul; Marulafau, Arini Sastra (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Identitas nasional merupakan komponen fundamental yang membentuk karakter suatu bangsa dan berfungsi sebagai landasan untuk memperkuat kesatuan dalam keragaman suku, agama, budaya, dan bahasa. Dasar dari penelitian ini adalah kebutuhan untuk memahami identitas nasional demi menghadapi berbagai tantangan dari globalisasi yang dapat merusak nilai-nilai kebangsaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan analisis mendalam tentang konsep identitas nasional Indonesia, mencakup elemen-elemen yang membentuknya, pandangan Islam mengenai identitas negara, dan fungsi Pancasila sebagai penghubung bagi bangsa. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dari berbagai sumber akademis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa identitas nasional Indonesia terbentuk dari perpaduan sejarah perjuangan, nilai-nilai budaya, agama, bahasa, dan ideologi negara. Sebagai agama mayoritas, Islam juga berkontribusi dalam menguatkan identitas ini melalui prinsip keadilan, persaudaraan, dan kesatuan. Namun, di tengah era globalisasi, identitas nasional menghadapi tantangan yang signifikan seperti pengaruh budaya asing, konsumsi berlebihan, dan penurunan semangat gotong royong. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya upaya terstruktur dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan melalui pendidikan, pengawetan budaya lokal, serta penguatan ideologi Pancasila agar identitas nasional tetap hidup dan relevan untuk generasi mendatang.