Analisis Kesulitan Orang Tua Dalam Membimbing Belajar Anak di Rumah pada SDN 125 Pekanbaru - Meilani, Widya; Guslinda, Guslinda; Munjiatun, Munjiatun (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif berbagai tantangan dan hambatan yang dihadapi orang tua dalam proses pendampingan belajar anak di rumah, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain penelitian survei terhadap orang tua siswa kelas VI SDN 125 Pekanbaru. Instrumen penelitian berupa kuesioner tervalidasi yang terdiri dari 24 butir pernyataan mencakup enam aspek utama: ketersediaan waktu, metode bimbingan, motivasi belajar, kondisi lingkungan, ketegasan orang tua, dan kemampuan mendengarkan anak. Analisis data dilakukan melalui teknik statistik deskriptif untuk mengidentifikasi pola dan kecenderungan dalam praktik pendampingan belajar. Temuan penelitian mengungkap adanya kesenjangan antara harapan ideal dan realitas pelaksanaan pendampingan belajar di rumah, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor eksternal dan internal. Studi ini juga menyoroti dinamika interaksi antara orang tua dan anak dalam konteks pembelajaran rumah, serta implikasinya terhadap perkembangan akademik dan psikologis anak. Hasil penelitian memberikan kontribusi penting bagi pengembangan model pendampingan belajar yang lebih efektif, serta menjadi dasar rekomendasi bagi penyusunan kebijakan pendidikan berbasis keluarga. Implikasi praktis dari temuan ini dapat digunakan untuk merancang program pelatihan dan pendampingan bagi orang tua dalam meningkatkan kualitas interaksi pembelajaran dengan anak di rumah