Inklusi Kegiatan Bersepeda Dalam Perencanaan Keruangan Kota Berkelanjutan Di Kawasan Perkotaan Bangli - Yesi Irayani (Prodi Arsitektur UNIVERSITAS KEBANGSAAN, 2025)
Abstract: The Province of Bali is currently facing increasingly widespread traffic congestion problems, not only limited to the SARBAGITA metropolitan area (Denpasar, Badung, Gianyar, Tabanan), but also extending to other cities, including the Urban Area of Bangli. The rise in the number of motorized vehicles, as a consequence of economic growth, has become one of the main contributing factors to congestion, which in turn affects the overall quality of life for the community. One emerging alternative solution is cycling, which, in addition to being a lifestyle trend and a form of exercise, also serves as an environmentally friendly mode of transportation. This study aims to explore the community’s needs for space and supporting infrastructure for cycling activities in the Urban Area of Bangli. The methodology employed is a narrative qualitative approach, with data collection techniques including observation, interviews, and documentation. The findings reveal that although cycling activities are on the rise, supporting facilities such as bike lanes and public spaces remain very limited. The Bangli Regional Government is expected to respond to this phenomenon by providing adequate dedicated bike lanes and developing supportive public space infrastructure in order to create a healthy, connected, and sustainable urban environment. Keyword: Traffic Congestion, Cycling, Public Space Abstrak: Provinsi Bali saat ini menghadapi permasalahan kemacetan lalu lintas yang semakin meluas, tidak hanya terbatas di wilayah metropolitan SARBAGITA (Denpasar, Badung, Gianyar, Tabanan), tetapi juga merambah ke kota-kota lain, termasuk Kawasan Perkotaan Bangli. Peningkatan jumlah kendaraan bermotor sebagai dampak pertumbuhan ekonomi menjadi salah satu faktor utama penyebab kemacetan yang berdampak pada penurunan kualitas hidup masyarakat. Salah satu solusi alternatif yang mulai berkembang adalah bersepeda, yang selain menjadi tren gaya hidup dan sarana olahraga, juga merupakan transportasi ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kebutuhan masyarakat terhadap ruang dan infrastruktur pendukung bersepeda di Kawasan Perkotaan Bangli. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif naratif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun aktivitas bersepeda meningkat, fasilitas pendukung seperti jalur sepeda dan ruang publik masih sangat terbatas. Pemerintah Daerah Bangli diharapkan dapat merespon fenomena ini dengan menyediakan jalur khusus sepeda yang memadai serta membangun infrastruktur ruang publik yang mendukung, guna menciptakan kota yang sehat, terhubung, dan berkelanjutan. Kata Kunci: Kemacetan, Bersepeda, Ruang Publik