Hubungan Indeks Massa Tubuh Dan Lingkar Pinggang Dengan Tekanan Darah Pada Pegawai FK UISU Tahun 2022 - Cut Zuhrasavira Mifta; Sisca Devy (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
melakukan aktivitas fisik, yang dapat menyebabkan terjadinya peningkatan berat badan. Berdasarkan Kemenkes, 2018 prevalensi obesitas pada tahun 2018 meningkat dibandingkan tahun 2013 sebesar 25,8%. Obesitas berkaitan erat dengan kadar lemak di area abdomen, yang menyebabkan peningkatan lingkar pingang. Seseorang yang mengalami obesitas memiliki risiko hipertensi yang tinggi. Mengetahui hubungan indeks massa tubuh dan lingkar pinggang dengan tekanan darah pada pegawai FK UISU Medan tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasional menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 66 sampel yang didapatkan dengan teknik total sampling. Didapatkan responden sebanyak 66 orang, sebanyak 41 orang (62,1%) laki- laki dan 25 orang (37,9%). Responden terbanyak berusia 36-45 tahun (dewasa akhir) 30 orang (45,5%). Kategori IMT terbanyak obesitas derajat 1 sebanyak 23 orang (34,8%). Kategori lingkar pinggang terbanyak berlebih sebanyak 47 orang (71,2%). Kategori tekanan darah terbanyak yaitu tidak normal (pre-hipertensi, hipertensi derajat 1 dan 2) total 36 orang. Terdapat hubungan antara IMT dengan tekanan darah p (0,013). Terdapat hubungan antara lingkar pinggang dengan tekanan darah p (0,023). Terdapat hubungan antara IMT dengan tekanan darah dan terdapat hubungan antara lingkar pinggang dengan tekanan darah.