Pemikiran Wahid Hasyim Dalam Mengembangkan Kurikulum Pendidikan Di Indonesia - Dhini Ihwani, Dhini Ihwani; Fannia Athirah (CV. Doki Course and Training, 2025)
Kontribusi gagasan K.H. Wahid Hasyim terhadap penciptaan kurikulum pendidikan Indonesia dibahas dalam esai ini. Wahid Hasyim adalah seorang intelektual, negarawan, dan pemimpin agama yang menyoroti pentingnya pembinaan semangat kebangsaan dan pengembangan karakter di sekolah serta penggabungan ilmu agama dengan ilmu pengetahuan nasional. Ia memulai sistem kurikulum yang menyeimbangkan keyakinan Islam dengan modernitas dengan mendirikan Madrasah Nidzamiyah dan menggunakan teknik pembaruan pesantren. Studi ini mengkaji teori- teorinya dan mengevaluasi penerapannya pada sekolah kontemporer menggunakan metodologi penelitian kepustakaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa gagasan Wahid Hasyim masihsangat relevan untuk pengembangan sistem pendidikan nasional yang inklusif dan menyeluruh yang didasarkan pada kemandirian intelektual dan prinsip-prinsip agama.