Analisis Sistem Penggajian Dengan Metode Gross Up Terhadap Pengendalian Intern Pada PT Citi Asia Internasional - Wardani, Ega Kusuma; Bahri, Syamsul Bahri; Fauzi Isnaen, Fauzi Isnaen (Al Makki Publisher, 2023)
PT Citi Asia Internasional adalah perusahaan yang bergerak dibidang konsultan manajemen dan pembangunan smart city yang mempunyai misi untuk membantu bisnis dan organisasi nirlaba dengan memberikan solusi yang dapat diterapkan melalui penelitian, pendidikan, konsultasi, dan layanan pengembangan yang akan mengarah pada inovasi yang berkelanjutan dan luar biasa untuk kehidupan yang lebih baik dan kesetaraan di antara umat manusia, lingkungan dan masyarakat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem penggajian groos up pada PT Citi Asia Internasional, untuk mengetahui pelaksanaan sistem pengendalian intern terhadap penggajian gross up pada PT Citi Asia Internasional, Untuk mengetahui pelaksanaan perpajakan sistem penggajian apakah dapat diterapkan mendukung efektivitas perpajakan dan pengendalian intern. Metode pengumpulan data dalam penyusunan Skripsi adalah metode observasi dan dokumentasi dengan metode analisanya berupa analisis kualitatif yaitu metode analisis data tanpa menggunakan analisis statistik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem penggajian pada PT Citi Asia Internasional menggunakan metode gross up sangat berhubungan dengan sistem pengendalian internal yaitu di saat menghitung PPh 21, karena dengan cara ini perusahaan dapat melakukan pembayaran pajak dengan lebih efisien.