Hubungan Pengetahuan Remaja Putri Tentang Anemia Dengan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe di SMP Negeri 36 Samarinda - Monika, Arinda; Sulistyorini, Chandra; Wahyuni, Ridha; Meihartati, Tuti (Al Makki Publisher, 2023)
Pravelensi anemia di dunia menurut dari (WHO, 2019) berkisar antara 27 – 32,8%, sedangkan di Indonesia sendiri menunjukkan remaja putri usia 10 – 19 tahun mengalami anemia terdapat 49,1%. Hal ini menunjukkan bahwa pencapaian pengobatan anemia masih belum maksimal dan masih memerlukan penanganan lebih lanjut. Banyaknya remaja putri yang tidak patuh terhadap konsumsi tablet Fe disebebkan oleh banyak faktor, salah satunya adalah kurangnya pengetahuan remaja putri tentang anemia dan tablet Fe sendiri. Tujuan :Menganalisis hubungan antara pengetahuan remaja putri tentang anemia dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe di SMP Negeri 36 Samarinda. Metode: Desain penelitian adalah Cross Sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah remaja putri di SMP Negeri 36 Samarinda sebanyak 139 orang yang dipilih menggunakan tekhnik Proportional Stratified Random Sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar Kuesioner dan analisa data dilakukan dengan uji Statistik Spearman Rank. Hasil : Hampir setengah dari responden memiliki pengetahuan tentang anemia adalah kurang yaitu 55 orang dan hampir seluruh responden memiliki kepatuhan rendah dalam konsumsi tablet Fe terdapat 108 orang. Hubungan antara pengetahuan remaja putri tentang anemia dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe ada taraf signifikan yaitu P value = 0,004 dengan nilai koefesiensi korelasi 0,340 yang menyatakan kekuatan hubungan antara variabel adalah kekuatan hubungan lemah. Kesimpulan : Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan remaja putri tentang anemia dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk meneliti variabel lain yang berhubungan dengan penanganan anemia lebih lanjut.