Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Wanita Usia Subur Terhadap Pencegahan Kanker Serviks di Kecamatan Singkawang Barat Kota Singkawang - Puspidawati, popy; Mardhia, Mardhia; Armyanti, Ita (Al Makki Publisher, 2023)
Latar belakang: Kanker serviks menempati urutan kedua sebagai kanker yang paling umum pada wanita usia subur di Indonesia. Kota singkawang memiliki jumlah IVA positif sebanyak 36 orang, didapatkan 26 dari 36 orang berada di wilayah Singkawang Barat. Sikap yang baik diperlukan agar wanita memiliki kesadaran untuk memeriksakan diri dan menjauhi faktor risiko yang berhubungan dengan kanker serviks. Metode: Penelitian ini merupakan studi analitik dengan metode cross-sectional. Cara pemilihan sampel adalah probability sampling dengan menggunakan cluster sampling. Sebanyak 70 wanita berusia 15-49 tahun diwawancarai dengan menggunakan kuesioner dan dianalisa dengan uji Chi-Square. Hasil: Hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa secara statistik tidak terdapat hubungan yang bermakna tingkat pengetahuan dan sikap wanita usia subur (p=0,527). Kesimpulan: Tidak terdapat terdapat hubungan tingkat pengetahuan dan sikap wanita usia subur terhadap pencegahan kanker serviks di Kecamatan Singkawang Barat Kota Singkawang.