Analisis Kinerja Keuangan Perbankan Syariah Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Indonesia - Amalia, Tri Eka (Al Makki Publisher, 2023)
Pandemi COVID-19 telah membawa tantangan serius tidak hanya pada aspek kesehatan global, tetapi juga pada sektor keuangan di Indonesia, termasuk perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi dampak pandemi COVID-19 terhadap kinerja keuangan bank umum syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan selama periode 2020-2021. Dalam penelitian ini, data keuangan dari bank umum syariah digunakan sebagai sampel untuk menganalisis kinerja keuangan, termasuk rasio keuangan seperti ROA (Return on Assets), ROE (Return on Equity), CAR (Capital Adequacy Ratio), dan NPF (Non-Performing Financing). Metode analisis data melibatkan teknik regresi dan analisis statistik lainnya untuk mengidentifikasi hubungan antara pandemi COVID-19 dan variabel-variabel kinerja keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi COVID-19 telah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan syariah di Indonesia. ROA dan ROE cenderung menurun, sementara NPF mengalami peningkatan selama periode pandemi. Meskipun terdapat tekanan pada tingkat modal (CAR), bank umum syariah secara keseluruhan masih mempertahankan tingkat kecukupan modal yang memadai.