Pendekatan Lean Six Sigma Untuk Meminimasi Waste Pada Proses Produksi Sepatu Industri Manufaktur Alas Kaki Kelas Dunia - Nugraha, Muhamad Fajar; Nofrisel, Nofrisel; Setyawati, Aswanti (Al Makki Publisher, 2023)
PT Pratama Abadi Industri (JX) merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang produksi sepatu. Salah satu produknya yaitu sepatu model “X”. Pada proses produksinya, masih sering dijumpai terjadinya waste. Untuk mengurangi waste yang teridentifikasi, digunakan pendekatan lean six sigma. Langkah yang dilakukan dalam penelitian ini berdasarkan siklus DMAIC yaitu terdiri dari define, measure, analyze, improve, dan control. Hasil penelitian menunjukkan waste yang teridentifikasi yaitu 4 jenis waste pada proses produksi sepatu model “X” yang terdiri dari waste defect, waiting, excess processing, dan excees transportation. Alat bantu yang digunakan yakni Value Stream Mapping (VSM) pada tahap define, DPMO pada tahap measure, Fishbone Diagram pada tahap analyze dan Failure Mode Effect Analyze (FMEA) pada tahap improve. Rekomendasi perbaikan diberikan terhadap waste dengan nilai Risk Priority Number (RPN) tertinggi sesuai pengolahan data pada Failure Mode Effect Analyze (FMEA). Rekomendasi perbaikan yang diberikan adalah membuat proyek setting management system, monitoring hasil pekerjaan operator menggunakan sistem barcode, dan melakukan relayout dan menerapkan kaizen 5S. Setelah diberikan rekomendasi perbaikan, langkah selanjutnya adalah memperkirakan penurunan nilai RPN pada FMEA berdasarkan rekomendasi yang diberikan.