Pemanfaatan Kulit Tanduk Biji Kopi Arabika (Coffea Arabica) Sebagai Substrat Pertumbuhan Aspergillus Niger dalam Memproduksi Enzim Selulase - Irwan, Irwan; Sukainah, Andi; Putra, Reski Praja (Al Makki Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu inkubasi terhadap aktivitas enzim selulase yang dihasilkan oleh kapang Aspergillus niger menggunakan substrat bubuk kulit tanduk biji kopi arabika serta karakterisasi pH dan suhu optimum enzim selulase yang dihasilkan. Jenis penelitian merupakan penelitian eksperimen model Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini dilakukan dengan terlebih dahulu menyiapkan bubuk kulit tanduk kopi arabika untuk dilakukan analisis awal, selanjutnya perhitungan kepadatan spora kapang A. niger dilakukan. Setelah itu, penentuan waktu inkubasi optimum, pH dan suhu optimum enzim selulase dikaji. Kapang A. niger ditumbuhkan pada media bubuk kulit tanduk biji kopi arabika dan diinkubasi pada rentan interval 0, 24, 48, 72, 96, 120, dan 144 jam untuk penentuan waktu inkubasi optimum, selanjutnya enzim selulase dikarakterisasi untuk menentukan pH dan suhu optimumnya. Karakterisasi enzim dilakukan pada pH 3, 4, 5, 6, dan 7 serta suhu 30oC, 40oC, 50oC dan 60oC. Hasil pengujian penentuan waktu inkubasi optimum menunjukkan bahwa enzim selulase dihasilkan oleh A. niger pada substrat bubuk kulit tanduk biji kopi arabika adalah pada waktu inkubasi 96 jam dengan nilai enzim 2181.93 U/ml, kemudian pH optimum diperoleh pada pH 4 dengan nilai 2053,04 U/ml, dan suhu optimum diperoleh pada suhu 50℃ dengan nilai 2614,88 U/ml.