Implementasi Kurikulum Merdeka pada Sekolah Penggerak di SDN 1 Dangiang pada Tahun Ajaran 2022/2023 - Mariawan, Uji; Hadiyaturrido; Rahayu, Fitriani (Al Makki Publisher, 2023)
Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif Deskripsi yang berjudul implementasi kurikulum merdeka pada sekolah penggerak di SDN 1 Dangiang. penelitian ini bertujuan untuk mengegtahui implementasi kurikulum merdeka, kedua untuk mengetahui hambatan dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka di SDN 1 Dangiang. Dan ketiga untuk mengetahui manfaat yang ditemukan oleh guru-guru dalam menerapkan kurikulum merdeka. sumber data dalam penelitian ini dari kepala sekolah, guru kelas 1 dan kelas 4 dengan cara pengambilan data mengunakan teknik obeservasi, wawancara dan dokumentasi, analisis data dalam penelitian ini mengunakan analisis data menurut Milles dan Michael Huberman. Hasil penelitian ini menujukan bahwa penerapan kurikulum merdeka di SDN 1 Dangiang mengunakan pembelajaran dengan dua cara yaitu pembelajaran di dalam kelas dan di luar kelas. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan kurikulum merdeka di SDN 1 Dangiang sudah berjalan dengan baik maskipun di berapa hal masih adanya kendala yang di temukan disaat menerapkannya.