Strategi Inovasi Berkelanjutan dan Peran Organisasi Pembelajar Dalam Meningkatkan Kinerja Perusahaan Unit Bisnis Kelistrikan - Sidqi, M Ahsin; Dahroni, Andi; Oktavian, M Rizal (Al Makki Publisher, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh strategi inovasi dan peran organisasi pembelajar terhadap kinerja unit bisnis tenaga listrik. Dimensi strategi inovasi adalah (1) kepemimpinan kewirausahaan, (2) inovasi proses, (3) inovasi layanan, dan (4) organisasi pembelajar sebagai mediasi untuk meningkatkan kinerja unit bisnis. Penelitian ini adalah untuk mengeahui peran organisasi pembelajaran dan kepemimpinan kewirausahaan terhadap inovasi merupakan sumber pengetahuan dan kemampuan baru serta dapat menghasilkan inovasi yang lebih berkualitas dan berkelanjutan yang pada akhirnya akan meningkatkan kinerja unit bisnis. Kinerja unit bisnis terbukti dipengaruhi sendiri atau bersama-sama oleh faktor inovasi kepemimpinan kewirausahaan, inovasi proses, inovasi pelayanan dan dimediasi oleh organisasi pembelajar. Variabel organisasi pembelajaran mempunyai pengaruh paling dominan terhadap kinerja. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan efektivitas strategi inovasi dan organisasi pembelajar secara positif akan menghasilkan peningkatan kinerja.