Aplikasi Pemberian Kompos Tandan Kelapa Sawit Untuk Perbaikan Beberapa Sifat Kimia Tanah Beskas Tambang Batu Bara Pada Tanaman Jambon Dan Tanaman Sengon - Nasution, Hasriati; Suryanto, Suryanto; Emanauli , Emanauli (Al Makki Publisher, 2024)
Penambangan batubara secara terbuka dapat menimbulkan perubahan bentang lahan dan penurunan kualitas fisik, kimia, dan biologi tanah. Kegiatan penambangan batubara ini dilakukan dengan menerapkan teknik penambangan terbuka (open pit mining) yaitu pembukaan dan pengupasan hutan serta penggalian tanah untuk mengambil kandungan batubara yang terdapat di dalamnya ( Yuliarto et al., 2017) Upaya yang dapat dilakukan dalam memperbaiki kualitas tanah bekas tambang batubara dalam mendukung pertumbuhan tanaman salah satunya adalah dengan pemberian bahan organik. Jenis bahan organik yang cukup tersedia dan potensial dalam mereklamasi tanah bekas tambang batubara adalah Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS). Berdasarkan proses pengolahan kelapa sawit, tandan kosong merupakan 23% bagian limbah utama yang dihasilkan dari proses pengolahan kelapa sawit dan juga memiliki kandungan hara yang dapat membantu pertumbuhan tanamanHayat dan Andayani ( 2014). Dengan adanya pemberian kompos TKKS ini diharapkan akan tercipta perbaikan sifat kimia tanah yang akan mendukung pertumbuhan tanaman Jambon dan tanaman Sengon Penelitian bertujuan untuk meneliti pengaruh pemberian kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) terhadap beberapa sifat kimia tanah C-organik ,pH, Al-dd, dan P-tersedia meneliti pengaruh berbagai dosis kompos TKKS terhadap beberapa sifat kimia tanah terhadap pertumbuhan tanaman Jambon dan tanaman sengon. Penelitian ini dilaksanakan di areal konsesi pertambangan batubara PT. Nan Riang yang berada di Desa Ampelu Mudo, Kecamatan Muaro Tembesi, Kabupaten Batanghari, Provinsi Jambi . Penelitian ini mealakuan penaman Tanaman Jambon Dan Tanamn Sengon dengan Rancangan RAK yang terpisah Dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) berdasarkan arah kelerengan. Terdiri dari 6 Perlakuan yaitu: K0 = kontrol, K1 = 1kg kompos TKKS per lubang tanam, K2 = 2 kg per lubang tanamkompos TKKS, K3 = 3 kg per lubang tanam kompos TKKS, K4 = 4 kg per lubang tanamkompos TKKS dan K5 = 5 kg per lubang tanam.kompos TKKs Perlakuan diulang 4 kali, sehingga pada penelitian menggunakan 24 petak percobaan, setiap petaknya terdapat 6 tanaman dengan jarak tanam 6x6 meter menjadi tanaman sampel dan jumlah tanaman yang digunakan sebanyak 144 tanaman. Variabel yang diamati C- organik ,pH, Al-dd, P-tersedia, pertambahan tinggi tanaman dan pertambahan diameter tanaman. Data dianalisis mengunakan sidik ragam dan uji lanjut menggunakan Uji Jarak Duncam pada taraf 5%. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemberian kompos TKKS mampu menurunkan Al-dd, mampu meningkatkaan pH, C-organik, pertambahan tinggi tanaman dan pertambahan diameter tanaman, tetapi belum mampu meningkatkan P-tersedia. Dosis terbaik dengan Pemberian 3 kg kompos TKKS per lubang tanam untuk tanaman Jambon dan tanaman Sengon.