Gambaran dan Analisis Deteksi Dini Balita Wasting pada Satuan Paud Masagena - Subair, Hardyanty (Al Makki Publisher, 2024)
Permasalahan wasting pada anak merupakan permasalahan yang sangat penting dalam hal gizi dan memerlukan perhatian yang serius. Kondisi khusus ini muncul ketika seorang anak mengalami penurunan berat badan secara bertahap, yang mengakibatkan penyimpangan yang signifikan dari kurva pertumbuhan standar dan menyebabkan kondisi kurus dan sangat kekurangan berat badan. Diare sering kali menjadi penyebab utama kurusnya tubuh, karena dapat menyebabkan penurunan berat badan secara drastis dan tinggi badan anak tidak terpengaruh. Mencegah dan mengobati malnutrisi pada anak-anak sangat bergantung pada identifikasi balita kurus secara tepat waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji deteksi dini balita wasting di Satuan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang berlokasi di Sulawesi Selatan. Untuk mencapai hal ini, survei kuantitatif dilakukan terhadap 23 guru PAUD dan tenaga gizi dari pusat kesehatan masyarakat (TPG). Temuan menunjukkan bahwa hanya 60% guru PAUD dan 70% TPG yang memiliki kemahiran yang diperlukan untuk mengidentifikasi balita yang berisiko wasting secara akurat. Analisis data juga mengungkapkan hubungan yang penting dan menguntungkan antara pengalaman, pendidikan, dan pelatihan individu dan kapasitas mereka untuk mengidentifikasi tanda-tanda wasting dini pada anak-anak. Kesimpulannya, perlu adanya peningkatan kemampuan guru PAUD dan TPG Puskesmas di Sulawesi Selatan dalam mendeteksi wasting pada balita sejak dini. Hal ini dapat dicapai melalui pelatihan tambahan, pengalaman kerja, dan pendidikan lebih lanjut.