Efektivitas Media Card Sort dalam Meningkatkan Pemahaman Tajwid Siswa pada Bidang Studi Pendidikan Agama Islam Kelas VII H SMP Negeri 1 Watampone - Irmayanti, A.; Wardana, Wardana; Sadali, Sadali (Al Makki Publisher, 2024)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII H SMP Negeri 1 Watampone yang berjumlah 26 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman tajwid siswa melalui media Card Sort mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut dapat dilihat melalui siklus yang telah dilakukan. Pada siklus I sebesar 46,15% atau 12 siswa yang tuntas dan yang belum tuntas sebesar 53,85% atau 14 siswa. Pada siklus II data ketuntasan hasil belajar peserta didik sebesar 80,77% atau 21 peserta didik yang tuntas dan yang belum tuntas sebesar 19,23% atau 5 siswa. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan ketuntasan belajar sebanyak 9 siswa atau sebesar 34,62%, sehingga hasil yang diperoleh pada siklus II sebesar 80,77% lebih besar dari ketuntasan yang ditentukan yakni 80%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan media pembelajaran card sort dapat meningkatkan pemahaman tajwid siswa pada mata pelajaran PAI kelas VII H di SMP Negeri 1 watampone.