Analisis Pengguna pada Aplikasi Bank Jago Menggunakan Metode Technology Acceptance Model (TAM) - Rahmaniar, Fina; Fitrianingsih, Fitrianingsih (Al Makki Publisher, 2024)
Bank Jago adalah bank digital yang rilis pada tahun 2021, muncul nya aplikasi bank Jago sebagai bank digital cukup mendapat antusias dari para pemakai aplikasi bank digital sebelumnya sehingga bank Jago menjadi salah satu bank digital paling diminati oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana aplikasi bank Jago diterima oleh penggunanya sebagai aplikasi bank digital, guna mengetahui faktor yang mempengaruhi penggunaan pada aplikasi bank Jago. Penelitian ini menggunakan technology acceptance model (TAM) dengan variabel pengukuran Perceived Usefulness (kegunaan), Perceived Ease of Use (kemudahan), Attitude Towards Using Technology (sikap), dan Actual to Use (penggunaan sebenarnya). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use berpengaruh signifikan terhadap Attitude Towards Using Technology. Namun, variabel Attitude Towards Using Technology tidak memiliki pengaruh langsung terhadap Actual to Use. Sebagian besar responden (77%) menerima aplikasi Bank Jago secara positif, terutama pengguna berusia 25-40 tahun. Disimpulkan dari hasil penelitian bahwa aplikasi bank Jago dapat diterima secara positif dikalangan penggunanya sebagai bank digital yang memudahkan segala jenis transaksi perbankan.