Peran Kepemimpinan dalam Mendukung Transformasi Teknologi di Organisasi: Studi Kasus di Sektor Teknologi Informasi dan Komunikasi - Al Hakim, Lukman; Daylami, Ilham; Azmy, Ahmad (Al Makki Publisher, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi peran kepemimpinan dalam perubahan teknologi bisnis di organisasi. Masalah utama yang dihadapi adalah bagaimana kepemimpinan dapat mendukung dan mengarahkan proses adopsi teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing perusahaan. Objek penelitian ini adalah organisasi yang sedang mengalami transformasi teknologi. Data penelitian dikumpulkan melalui metode survei dan wawancara dengan para pemimpin dan karyawan di berbagai perusahaan. Metodologi yang digunakan adalah analisis kualitatif untuk mengidentifikasi faktor-faktor kepemimpinan yang berpengaruh dalam perubahan teknologi. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif dapat meningkatkan keberhasilan implementasi teknologi, namun masih ada kekurangan dalam memahami peran spesifik pemimpin dalam konteks ini. Penelitian ini dibatasi pada perusahaan di sektor teknologi informasi dan komunikasi. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa pemimpin yang visioner dan komunikatif memainkan peran kunci dalam memfasilitasi perubahan teknologi. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah mengkaji peran kepemimpinan di sektor industri lainnya dan mengeksplorasi dampak dari berbagai gaya kepemimpinan terhadap hasil implementasi teknologi.