Friendly Leadership Berbasis Sumberdaya Agraria untuk Mewujudkan Kesejahteraan Masyarakat - Nugroho, Aristiono (Al Makki Publisher, 2024)
Dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, Pemerintah Desa Pucung menerapkan pendekatan kepemimpinan yang dikenal sebagai Friendly Leadership, berbasis sumberdaya agraria. Pendekatan ini diharapkan dapat menciptakan sinergi antara pemimpin dan masyarakat dalam mencapai tujuan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Friendly Leadership oleh Pemerintah Desa Pucung serta dampaknya terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan rasionalistik. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 15 informan yang dipilih secara purposive, serta dokumentasi data sekunder dari Pemerintah Desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Friendly Leadership berkontribusi signifikan terhadap berbagai kegiatan pembangunan, seperti renovasi rumah dan infrastruktur jalan, yang menciptakan lingkungan sosial, ekonomi, dan budaya yang lebih baik. Kegiatan ini meningkatkan partisipasi masyarakat dan memperkuat hubungan antara pemerintah dan warga desa. Friendly Leadership yang diterapkan oleh Pemerintah Desa Pucung terbukti efektif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Melalui komunikasi terbuka dan empati, kepemimpinan ini menciptakan lingkungan yang mendukung kolaborasi dan partisipasi aktif masyarakat dalam pengembangan desa.