Analisis Perilaku Menjaga Kesehatan Alat Indera Ditinjau Dari Penguasaan Konsep Materi Sistem Indera - Chintya Dewi, Riska (Al Makki Publisher, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian mixed method-explanatory. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan konsep (variabel independen) dengan perilaku menjaga kesehatan alat indera (variabel dependen) dan faktor lain yang berhubungan erat dengan perilaku menjaga kesehatan alat indera. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga September 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA di SMAN 7 dan SMAN 8 Bogor tahun akademik 2017/2018. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proporsional Random Sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 197 peserta didik. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis dengan menggunakan uji korelasi product moment pearson diperoleh hubungan yang positif dalam kategori rendah antara penguasaan konsep dengan perilaku menjaga kesehatan alat indera ditunjukkan oleh koefisien korelasi (r) sebesar 0,249. Selanjutnya berdasarkan hasil wawancara didapatkan faktor lain yang memiliki hubungan erat yaitu faktor lingkungan dan faktor kesadaran diri dari peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penguasaan konsep kurang berhubungan erat dengan perilaku menjaga kesehatan alat indera dan faktor yang memiliki hubungan yang erat ialah faktor lingkungan dan faktor kesadaran diri peserta didik