Optimalisasi Diri Anak Binaan UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya Dengan Asesmen Multiple Intelligence Test dan Learning Style Test - Ainur Rofiq, Arif (Al Makki Publisher, 2024)
UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya, di bawah naungan Dinas Sosial Kota Surabaya, memiliki tujuan untuk mendukung dan membimbing anak-anak dengan masalah sosial, seperti anak yatim piatu dan anak jalanan, agar dapat berkembang menjadi warga negara yang baik. Melalui pendekatan pendidikan dan bimbingan, lembaga ini memprioritaskan optimalisasi potensi anak-anak tersebut. Penilaian seperti Tes Kecerdasan Jamak dan Tes Gaya Belajar digunakan untuk memahami karakteristik unik setiap anak, sehingga program pembinaan dapat disesuaikan untuk mendukung perkembangan pendidikan dan keterampilan mereka secara lebih efektif. Salah satu cara untuk mencapai tujuan pengembangan diri anak-anak di UPTD Kampung Anak Negeri Surabaya adalah dengan menggunakan asesmen seperti Multiple Intelligence Test dan Learning Style Test. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi diri anak-anak melalui asesmen tersebut, sekaligus memahami bagaimana Multiple Intelligence Test dan Learning Style Test dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan diri mereka. Pendekatan ini dirancang untuk menggali potensi unik setiap anak binaan, sehingga strategi pembelajaran dapat disesuaikan dan lebih efektif dalam membantu anak-anak mencapai perkembangan yang optimal.