Program Pelatihan dan Pendampingan Pemanfaatan Media Pembelajaran Virtual untuk Meningkatkan Kreativitas Guru di SMA Negeri 2 Jonggat - Susilawati; Doyan, Aris; Kosim; Taufik, Muhammad; Verawati, Ni Nyoman Sri Putu; Fuadi, Husnul; Firdaus, Fahmi; Muliadi, Irman; Afandi, Samsul; Iqlima, Sheiliana; Jaswadi (Universitas Mataram, 2025)
Rendahnya kreativitas guru dalam merancang dan menggunakan media pembelajaran, khususnya yang berbasis virtual, menjadi masalah utama yang diidentifikasi di SMA Negeri 2 Jonggat. Hal ini berdampak pada monotonnya proses belajar mengajar dan kurangnya keterlibatan aktif peserta didik. Untuk mengatasi hal ini, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melaksanakan program pelatihan dan pendampingan guna meningkatkan kreativitas guru melalui pemanfaatan berbagai platform media pembelajaran virtual. Metode pelaksanaan kegiatan, yang berlangsung pada hari Sabtu, 17 Mei 2025, terdiri dari tiga tahap utama: (1) pemberian materi teoritis mengenai konsep media virtual dan prinsip kreativitas dalam pembelajaran, (2) workshop praktik pembuatan media menggunakan tools seperti Canva for Education, simulasi PHET, serta (3) sesi pendampingan dimana peserta secara berkelompok merancang Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang mengintegrasikan media yang telah dibuat. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru. Sebanyak 95% peserta berhasil membuat media pembelajaran virtual interaktif dan merasa lebih percaya diri untuk menerapkannya di kelas. Pembahasan mengungkap bahwa pendekatan kombinasi antara pelatihan intensif dan pendampingan langsung terbukti efektif dalam membangun kapasitas guru secara berkelanjutan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa program pelatihan dan pendampingan yang terstruktur dan praktis berhasil memacu kreativitas guru serta menjadi katalis untuk transformasi pembelajaran yang lebih dinamis dan relevan di SMA Negeri 2 Jonggat.