Peningkatan Kapasitas Manajemen Keuangan Pokdarwis Bagek Kembar Desa Cendi Manik melalui Pelatihan Literasi dan Digitalisasi Akuntansi Usaha Mikro - Diamahesa, Wastu Ayu; Dwi Hari Setyono, Bagus; Hak, Muhammad Bai`ul; Badrun; Aula Husnul Fajri (Universitas Mataram, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi dan keterampilan manajemen keuangan kelompok sadar wisata (Pokdarwis) Bagek Kembar di Desa Cendi Manik, Kecamatan Sekotong. Pelatihan diberikan secara partisipatif kepada 15 peserta dari berbagai profesi dengan pendekatan ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi kasus, dan praktik penggunaan aplikasi keuangan digital. Indikator keberhasilan diukur dengan pre-test dan post-test pada tiga aspek utama: pencatatan keuangan, pemisahan keuangan pribadi dan usaha, serta penyusunan laporan sederhana. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh aspek, di mana rata-rata skor pemahaman dasar pencatatan keuangan naik dari 2,27 ke 3,80; pemisahan keuangan dari 3,20 ke 4,40; dan laporan keuangan dari 2,33 ke 4,13. Pelatihan berhasil menghadirkan perubahan perilaku dalam pencatatan yang lebih akuntabel dan kesiapan migrasi ke sistem digital. Temuan ini penting sebagai fondasi pengembangan ekonomi wisata desa yang lebih profesional, transparan, dan berkelanjutan di Desa Cendi Manik.