Edukasi dan Konseling Farmakoterapi untuk Masyarakat dalam Pengelolaan Penyakit Kronis - Sari, Syilvi Rinda; Hindri Syahputri; Nia Novranda Pertiwi; Muhammad Amin Nasution; Muhammad Yunus (Universitas Mataram, 2025)
Penyakit kronis merupakan kondisi kesehatan jangka panjang yang memerlukan pengelolaan berkelanjutan agar kualitas hidup pasien dapat terjaga. Edukasi dan konseling farmakoterapi menjadi komponen penting dalam mendukung pasien memahami penggunaan obat secara tepat, meningkatkan kepatuhan pengobatan, serta mencegah komplikasi yang mungkin timbul. Edukasi dan konseling ini bertujuan untuk meningkatkan dan mengidentifikasi peran edukasi dan konseling farmakoterapi dalam membantu masyarakat dalam pengelolaan penyakit kronis di Apotek UMN Al Washliyah bertempat Jl. Gaharu II Kelurahan Harjosari I Kecamatan Medan Amplas, Kota Medan, Sumatera. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah langsung, konseling, diskusi, pemberian brosur dan tanya jawab. Penilaian terhadap keberhasilan kegiatan dilakuakan dengan menggunakan kuesioner. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa intervensi edukasi dan konseling secara signifikan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai penyakit kronis dan pengobatan, meningkatkan kepatuhan konsumsi obat. edukasi dan konseling farmakoterapi merupakan strategi efektif dalam mendukung pengelolaan penyakit kronis pada masyarakat, sehingga perlu diintegrasikan secara rutin dalam pelayanan kesehatan.