Pengenalan Lamtoro (Leucaena leucocephala) sebagai Sumber Pakan Alternatif pada Ternak Sapi di Desa Kinn Ma, Kecamatan Pauk, Wilayah Magway, Myanmar - Sutaryono, Yusuf Akhyar; Kay Zin Thu; Sukarne; Syalsa Bella Fitriana (Universitas Mataram, 2025)
Keterbatasan ketersedian pakan berkualitas merupakan salah satu kendala utama dalam usaha peternakan sapi di Myanmar. Sistem pemeliharaan sapi ditingkat peternak umumnya masih mengandalkan limbah pertanian seperti jerami dan batang kacang yang bernilai nutrisi rendah. Hal tersebut disebabkan karena keterbatasan ketersediaan hijauan pakan dan tidak adanya penyediaan hijauan pakan secara khusus, pada musim kemarau terjadi kesulitan memperoleh bahan pakan terutama hijauan pakan yang berkualitas. Lamtoro (Leucaena leucocephala) merupakan tanaman legum yang memiliki potensi signifikan sebagai sumber pakan alternatif untuk ternak, khususnya ternak sapi. Tanaman legume lamtoro (Leucaena leucocephala) memiliki kemampuan untuk tumbuh dengan cepat, dapat beradaptasi pada daerah tropis dan dapat bertahan di berbagai kondisi tanah. Lamtoro memiliki kandungan nutrisi diantaranya, karbohidrat 40 %, protein 25,9 %, tannin 4 %, mimosin 7,17 %, kalsium 2,36%, fosfor 0,23%, dan nitrogen 4,2 %. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan Lamtoro sebagai sumber pakan alternatif berprotein tinggi melalui program penyuluhan berbasis masyarakat di Desa Kinn Ma, Kecamatan Pauk, Wilayah Magway, Myanmar. Metode pelaksanaan pengabdian ini dengan melalui zoom, meliputi survei dan identifikasi potensi, penyuluhan dan diskusi, praktik lapangan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak, ditandai dengan adopsi pemberian Lamtoro kepada 15 peternak. Pemberian Lamtoro terbukti meningkatkan palatabilitas, produktivitas ternak, serta menekan biaya pakan untuk menjamin ketersediaan pakan ternak berkelanjutan