Pengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Ahli Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia - Astarina, Endang (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja terhadap kinerja tenaga ahli di Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia. Stres kerja dalam penelitian ini mencakup empat indikator utama, yaitu beban kerja, konflik peran, tekanan waktu, dan ketidakjelasan peran. Sementara itu, kinerja tenaga ahli diukur berdasarkan kualitas kerja, kuantitas kerja, ketepatan waktu, serta inisiatif kerja.Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei, melibatkan 60 responden tenaga ahli. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk mengetahui hubungan antara variabel independen (stres kerja) dan variabel dependen (kinerja).Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja tenaga ahli. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan nilai t hitung sebesar 5,950 lebih besar dari t tabel 1,81 dengan nilai signifikansi 0,001 (< 0,05). Koefisien regresi sebesar 0,815 berarti setiap peningkatan satu satuan stres kerja akan meningkatkan kinerja tenaga ahli sebesar 0,815 poin. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,458 menunjukkan bahwa 45,8% variasi kinerja tenaga ahli dapat dijelaskan oleh stres kerja, sedangkan sisanya 54,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini mengindikasikan bahwa stres kerja, apabila dikelola dengan baik, dapat menjadi pendorong peningkatan kinerja. Namun, apabila tidak terkendali, stres kerja berpotensi menurunkan produktivitas dan efektivitas kerja. Kata Kunci : Stres kerja, kinerja, tenaga ahli, DPR RI, Komisi XI